Регистрация | Ликвидация | Внесение изменений | ООО, ИП, АО

Зарегистрировать ООО, ИП. Готовое ООО, АО. Юридические и бухгалтерские услуги

Быстро, просто, удобно

Главная » Все статьи

Оплата долей в уставном капитале ООО

25.02.2015

Оплата долей

Уставный капитал – это начальная сумма, которую вкладывают все участники ООО при его создании. Именно от этой суммы и зависит минимальный размер имущества, а также дальнейшая кредитная политика по отношению к организации.

Согласно законодательству минимальный порог капитала – 10 000 рублей, а максимальный совершенно не ограничивается. Оплату производить в момент государственной регистрации не нужно, поэтому все вносится уже после окончания регистрации ООО. Долгое время открывался временный счет, но на сегодняшний день законодательная база усовершенствовалась.

Доли и их оплата

Если участник 1, то все достаточно просто, т.к. ему принадлежит 100% активов, а при двух или более приходится соотносить. Так, 2 участника делают равноценные вклады, т.е. каждый вносит 50%, после чего активы разделяются соответствующим образом. В уставе может быть прописано самое разнообразное внесение средств, поэтому в итоге далеко не обязательно, чтобы все делали равноценный вклад.

Очень важно заранее учесть, что посредством устава можно ограничить верхний порог, чтобы в итоге каждый участник имел свою выгоду. Действующее законодательство подразумевает несколько способов оплаты:

  • деньги;
  • имущество;
  • ценные бумаги;
  • права на имущество;
  • любые иные варианты, имеющие денежную оценку.

Оплата возможна в течение 4-х месяцев после гос. регистрации, а в случае неоплаты или неполного внесения средств сумма переходит к обществу, после чего подлежит реализации или распределению между участниками в течение одного года.

При условии, если вдруг один из участников добровольно покидает общество, то имущество, которое он передавал обществу остается в пользовании на тот срок, который предусмотрен договором. Все вносимое имущество передается на определенный срок, а также подлежит оценке экспертом.

Оформление документов может быть значительно упрощено и ускорено, если за него берутся юристы с соответствующим опытом работы.

Комментарии

Написать свой комментарий - Отзыв - Вопрос

captcha